グルメ編28/1,000杯目
10月26日はグルメ編28です。
今日は昼から神戸三宮へ。
先月、時計の修理・オーバーホールをお願いしていたのが完了し、
受け取りにやってきました。
ウォッチ&メンテナンスさん、
ありがとうございます。
お昼ご飯をどうしようか。
ふらふらトアロードから鯉川筋を歩いていると、
扉全開の中華料理屋を発見。
中には女性のお客さんが一人。
入ってみましょう。
ということで今日のお昼ご飯は小龍大王さんです。
二人掛けが二席、四人掛けが二席です。
小籠包がメインのお店のようです。
中華丼セットにしました。
注文してからしばらくすると
何故かお店の外から中華丼と本日のスープがやってきました。
あっさりした優しい味わいの中華丼、
本日のスープにはエビ、しめじが入っています。
そして小籠包の登場です。
上がカニ味噌入り小籠包、下が上海小籠包。
先ずは上海小籠包はそのまま頂きます。
レンゲの上で小籠包を割ってスープを頂きます。
本格中華の味です。
次は上海小籠包に黒酢をかけて、
添え付けの生姜の千切りと一緒に頂きます。
黒酢と生姜さらに味わい深くしてくれます。
そしてカニ味噌入り小籠包へ。
カニ味噌の香りがさらに食欲をそそります。
上海小籠包より旨味があります。
二個目は黒酢と生姜の千切りと一緒に。
カニ味噌の甘みと黒酢、生姜が良い感じに味をまとめてくれます。
見た目は少ないかなと思いましたが、
予想以上にお腹いっぱい。
土曜日ということもあり、
外からの人目がとても気になり
ゆっくり食事した気になりませんでしたが、
美味しかったです。
ごちそうさまでした。