グルメ編56/1,000杯目
3月13日はグルメ編56です。
株に為替に原油が下がってますね。
ほんま嫌です。
この相場は長引きそうですね。
仕事終わりにくいもんやいるかさんへ。
生ビール小を注文し、
今日は何を食べようか。
今日は金曜日、鴨の日ですね。
先ずはお通しです。
釜揚げうどんと新物わかめ、ポテサラです。
いるかさんのポテサラにはからしが入っているので
お酒のあてには良いですよ。
新物富山ほたるいか酢みそ
みそでパンパンに膨れたほたるいか、
いるかさん特製の酢みそに良く合います。
そしてツムラ本店直送ブランド鴨炙り刺身盛合
心臓、砂肝、ささみ、肝。
生で食べれるってほんま美味しいですよね。
生本まぐろ入りお造り盛合せ
生本まぐろの赤身、カツオたたき、生貝柱炙り、
タスマニアサーモン、ブリトロ炙り。
通常は二人前からですが、
新型コロナウイルスでお客さんが激減している為
一人前から出していただきました。
生本まぐろの酸味、
タスマニアサーモンは身も脂も旨味があります。
お酒が進みますよ。
貝が好きな私は生貝柱炙りを単品でおかわり。
ほんのり甘みと炙った香りが良い気分にしてくれます。
やっぱり炙りは良いですね。
そして〆に行きます。
唐揚げ定食。
ではありません。
かも唐揚とごはんを注文。
唐揚げにした時のかもの脂はご飯が進みます。
かも唐揚は噛めば旨味のある脂、
弾力のある肉がたまりません。
今日もお腹いっぱい。
飽きることがありません。
ごちそうさまでした。