出張編35/1,000杯目
3月24日は出張編34に続き出張編35です。
取引先へ訪問後はホテルにチェックイン。
今日の晩御飯を考えましょう。
昨年12月に行ったお店も悪くなかったのですが、
せっかくなので他のお店にも行ってみたいですよね。
と言うことで今日の夜は炉ばた炭焼き 膳さんです。
帯広駅周辺の居酒屋さんをチェックすると
炉端焼き居酒屋が多かったですね。
先ずは生ビールです。
北海道でビールと言えばやっぱり
サッポロクラシックですよね。
それではメニューを拝見。
一部抜粋して写真撮影。
やっぱり北海道らしいもの、
帯広らしいものを注文したいですね。
音更産トマトの漬物
完熟トマトのピクルス風を
想像していたのですが違いました。
食感は歯ごたえしっかり、
味はピクルスのような奈良漬けのような。。。
人によって好き嫌いが激しいそうです。
鶏炭焼き 山ワサビのせ
北海道では山ワサビが良く出てきますね。
山ワサビたっぷり、炭火で焼かれた鶏の脂とマッチします。
この組み合わせは好きですね。
自家製イカゴロルイベ
イカのワタがほろ苦くお酒のあてにぴったりです。
良い酒の肴ですよ。
かきと舞茸の天ぷら
本日のおすすめに書かれていたので注文。
舞茸って天ぷらが合いますよね。
本ししゃも(オス・メス)
北海道に来たら食べたくなる一品です。
オスメスを一緒に食べれるが良いですよね。
ししゃもと言えばメスの卵のイメージですが、
オスのしっかりとした味が好きです。
他に、道南産やりいか刺身や芽室産マチルダポテトフライを注文。
写真を忘れてすみません。
芽室産マチルダポテトフライは表面がカリッとパリッとして
甘みも有りとても美味しかったですね。
「芋が旨い」と言える一品でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。