出張編38/1,000杯目
3月26日は出張編37に引き続き出張編38です。
時間はお昼です。
新千歳空港まで移動してからお昼ご飯を食べようか、
札幌駅周辺でお昼ご飯を食べようか。
後は帰るだけなので早くお酒を飲みたい気持ちが勝り、
札幌駅でお昼にしました。
サッポロビールが運営するビアレストランです。
まずはサッポロ生ビール黒ラベル 中ジョッキで喉を潤します。
今回の北海道出張は気温が暖かったので防寒着が邪魔でしたね。
一口目のビールは最高です。
何を摘まみましょうか。
私の大好きなニューミュンヘンさんのメニューとほとんど同じです。
やっぱり北海道産の定番メニューにしましょう。
道産生ハム2種盛合わせ
スモークロースと肩ロースの2種類だそうです。
肩ロースの方がより旨味が有り美味しかったです。
ここでも山わさびが良い仕事をしてくれます。
道産3種ポテトフライ
左からインカのめざめ、キタアカリ、とうや3種類。
インカのめざめと、とうやは皮がパリッと揚がり、
キタアカリは芋の食感を楽しむ感じです。
個人的にはインカのめざめととうやが
甲乙つけがたいくらい美味しかったですね。
もう一杯飲みたくなりました。
エビス&エビス(ハーフ&ハーフ)
ほろ苦く香ばしい香りが良いですね。
黒ビールが苦手な人でもこれなら良いかもしれませんね。
昼間からスーツを着て飲むお酒は最高です。
ごちそうさまでした。