出張編43/1,000杯目
10月7日は出張編43です。
10月1日に緊急事態宣言が解除されましたね。
解除と同時にクレームが大きくなり北海道へ急遽出張です。
販売代理店と一緒にユーザーへ訪問、
その後、対応を協議するため販売代理店の事務所のある小樽へ。
協議の後は気分転換のために美味しいものを食べましょう。
今日の夜ご飯は小樽市の「炉ばた屋 鶴吉」さんです。
先ずは生ビールですね。
写真がブレていてすみません。
北海道と言えばサッポロビールですね。
香り、苦み、喉越しのバランスが一番良いビールと思います。
それではメニューを拝見。
今日のおすすめメニューもあります。
食べたいものがありすぎて悩みますね。
色々注文しましょう。
落葉きのこの醤油漬け
北海道や東北地方、長野県などでとれるそうです。最低気温が15度以下の時期にならないと出てこないと言われ、カラマツの生えない暖かい地域では見られないようで、8月から10月ごろに収穫され、旬の時期は9月中旬から10月中旬頃です。
プリっとコリっとした食感。
醤油漬けという名前なので醤油辛いかと思いきや、
そんなことはなく落葉きのこの香りもあります。
一品目から期待大です。
根室産サンマ刺
今年初のサンマです。
やっぱり秋には食べたい魚、
脂ものっていて美味しいですね。
襟裳産活つぶ刺
旬から少しズレますがそれでも食べたいですね。
コリコリ食感大好きです。
じゃがバター
北海道と言えばの一品ですね。
炉端焼きで食べると一味違います。
まいたけ天ぷら
これも秋の食べたい一品。
大きく切り分けた舞茸の天ぷら、
風味が良く歯切れも良いですね。
牛タン炭焼
炭焼きと書かれていれば食べたくなります。
炭火で焼かれている為、香りも良いですね。
やっぱり牛タン大好きです。
最後はとり皮、つくね
焼鳥って後一品食べたいときにはちょうど良い量なんです。
炉端焼きでの焼鳥も良いですよ。
今回の一番はやっぱり「落葉きのこの醤油漬け」でしたね。
満足でした。
ごちそうさまでした。