出張編52/1,000杯目
11月9日は出張編52です。
今日から東北出張です。
コロナが無ければ8月の予定でしたが、
緊急事態宣言の関係もありようやく予定が組めました。
大雨で気分最悪です。
夜ご飯はグーグル先生でチェックして電話で予約。
電話対応がとても良かったので期待大です。
秋田駅前の「小料理 すず乃」さんです。
カウンター席のみのお店で落ち着いて食事が出来そうです。
生ビール小を飲みながらメニューチェック。
週替わりで日本酒が用意されているんでしょうか。
地酒が楽しめそうです。
お通しです。
お通しから秋田を満足させてくれます。
気になるメニューがたくさん。
だだみ塩焼き
秋田では鱈の白子をだだみと言うそうです。
香ばしい香りにプリプリして濃厚な味わい。
だだみの下に敷いている昆布まで美味しく頂けます。
刺身マゴチ
コリコリした食感が良いですね。
収穫しました♡なめこおろし
かわいいメニュー名が気になったことと、
キノコ大好きなので注文しました。
食べ応えのあるサイズにぷりっとした食感。
しっかりキノコが味わえます。
刺身あおりいか
噛めば甘みがしっかり感じられます。
天然きのこたっぷりの水餃子比内地鶏スープ
皮から手作りされています。
比内地鶏スープはコクがあり旨味が強い。
水餃子は皮も具もプリっぷり。
桃豚とにニラの焼き丸餃子
皮はカリッともちっと、
桃豚の旨味がとても美味しいです。
まだまだ気になるメニューがあります。
自家製塩辛
旨味が凝縮されています。
お酒にとても合いますよ。
桃豚の味噌漬け焼き
脂身がカリッと焼けてとても香ばしい。
味噌漬けで旨味倍増ですよ。
からしをつけて食べるとまた箸が進みます。
写真はありませんが、
日本酒もたくさんいただきました。
秋田の地酒、秋田の料理を堪能。
居心地の良いお店でした。
ごちそうさまでした。