1,000杯を求めて

無茶振りレシピのカクテルの先に見える一杯とは、、、

出張編65/1,000杯目

7月22日1,000杯を求めて出張編65です。

 

本日は北海道出張最終日です。

朝ごはんから気合を入れましょう。

20,21日と小樽に連泊しているため、

朝ごはんは小樽駅そばの三角市場内の

北のどんぶり屋 滝波食堂さんです。

小樽に泊まった時の朝ごはんはいつもこちらです。

昨日に続き今日もお世話になります。

 

昨日、入店時にはまだ入荷されていなかった朝獲れ真いか。

今日は注文します。

今日はいつもよりも豪勢にいきます。

 

まずは朝獲れ真いか刺身単品

真いか、北海道ではスルメイカのことですね。

朝獲れの為、まだまだきれいな真いか。

甘みがありコリコリしています。

 

生うに(海水1枚)定食

うにはえぞばふんうにきたむらさきうに

どちらかから選べます。

えぞばふんうにを選択。

価格はその日によって異なる為、

注文後に店員さんが価格を確認してからオーダーが通されます。

濃厚な甘みがとても美味しいですね。

一枚食べる贅沢感がたまりません。

一緒に出される海苔の佃煮、松前漬けもご飯が進みます。

 

つぼ鯛半分焼き

朝ごはんに焼き魚は外せません。

昨日は銀だら焼きをいただきました。

やっぱりつぼ鯛はハンパなく旨い。

ぷりぷりと濃厚な身の部分、

パリッとした皮もたまりません。

 

朝から大変満足できました。

 

次回、小樽に泊まった時にも訪問します。

 

ごちそうさまでした。