出張編54/1,000杯目
11月10日は出張編54です。
相変わらず不安定な天気です。
ホテルにチェックインし少々仕事。
さて今日はどこへ食べに行きましょうか。
今日もgoogle先生のお世話になりお店を予約。
いざ出発。
今日は「小料理 志乃家」さんです。
落ち着いた感じの店構えです。
カウンターとお座席があり、
今日は団体客が先客で賑わっていましたね。
今日も日本酒を堪能したいので一杯目は
ドリンクメニューも含めて写真を撮り忘れていました。
お通しです。
お野菜を三種類、優しい味付けです。
さて何を食べましょうか。
気になるメニューが沢山有り過ぎて迷います。
まずは深浦産岩もずく酢
もずく一本一本が太くしっかりした食感です。
おまかせお刺身盛り合わせ
海峡サーモンは津軽海峡で養殖されたサーモン、
舌触りが滑らかで味が濃厚。
やっぱり美味しいです。
豊盃を各種飲んでいきましょう。
青森産ほたて貝焼き味噌
何度かテレビで紹介されたほたて貝焼き味噌。
濃いみそ味を予想していましたがほっこり優しい味です。
家庭でも作られるそうですが、
毎回ホタテの貝柱が入っているわけでもないそうです。
お酒のあてにぴったりですよ。
岩木高原豚 豚辛焼
甘辛い味噌タレと岩木高原豚の脂が香ばしく美味しいですね。
銀鱈醤油焼き
10月の北海道出張から銀鱈にはまっています。
焦げ目が香ばしく身がプリっと、
日本酒にとても合います。
いか三升漬け
醤油、米麴、唐辛子を合わせた三升だれに漬け込まれたイカです。
ピリ辛で白ご飯が欲しくなる一品です。
銀鱈粕漬け焼き
まさかの銀鱈はしごです。
醤油漬けとは違い風味豊かな味わい。
石川赤ウインナー
弘前市内にある石川ハム商会さんの赤ウインナー。
いつもは居酒屋では注文しませんが、
何故か気になりましたね。
一般的な赤ウインナーよりもデカい、
にもかかわらず柔らかい。
これは弘前に来たら食べるべき一品です。
そろそろ〆を注文しましょう。
〆の一品すら悩みますね。
若生昆布おにぎり
昆布の風味を丸ごと味わえるおにぎりです。
山椒味噌焼きおにぎり、青森産大和しじみ汁
おにぎり二個目ですが山椒味噌が食欲を掻き立てます。
濃厚で大粒なしじみ汁、
今日の日本酒で疲れた肝臓を癒してくれる濃厚さです。
弘前を本当に堪能できる料理を頂けました。
地酒の豊盃もたくさん頂き大満足。
ごちそうさまでした。