出張編55/1,000杯目
11月11日は出張編55です。
午前中は客先訪問、
不安定な天気で気が滅入ります。
約4時間の移動は疲れますね。
天気が良かったのが何よりでしたね。
ホテルにチェックイン後、
一息付いてさぁ飲みに出ましょう。
今日のご飯は「春待堂 郡山店」さんです。
地鶏・馬肉・地酒が楽しめるお店です。
瓶ビール小瓶を飲みながらメニューを拝見。
県内各地の地酒が豊富ですね。
やっぱり馬から行きましょう。
会津名産馬刺し
二点盛り合わせ、もも・ロース盛
熊本の馬刺しとは違い赤身が主体です。
肉を喰っているという実感がわきます。
これだけの赤身ですが硬くなく柔らかい。
辛味噌をつけると日本酒が欲しくなります。
本日のおすすめからもつ煮
寒くなってくると食べたくなります。
大根、人参にもしっかり味が入っていて美味しいです。
焼鳥 伊達鶏もも串、皮串、レバー串
程良い歯ごたえの中に旨味がしっかり詰まっています。
もも、皮は特に旨味を感じられましたね。
川俣しゃも串焼 皮・もも
一般的な軍鶏ほど硬くなく程良い脂ですね。
噛めば噛むほど旨味が出てきます。
茶豆
一般的な枝豆より味が濃く、
茹で過ぎないのが一番です。
良い箸休めです。
焼鳥 伊達鶏ハツ串、手羽先串
プリっとしたハツ串。
手羽先は骨の周りをしゃぶりつきたくなります。
焼鳥 伊達鶏つくね串
しっかりと味わえるつくね。
味が凝縮しています。
〆に川俣しゃも串焼き皮×2
やっぱり皮は最高です。
目的の馬刺し・伊達鶏・川俣しゃも・地酒を堪能できました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。