グルメ編29/1,000杯目
10月26日、グルメ編28に続きグルメ編29です。
お昼ご飯を小龍大王で頂いた後、
少し歩き回り運動。
その後、もう一つの目的へ。
それは献血です。
みなさん献血したことありますか??
献血で体から血液を排出して、
新しい血液を作り出す。
そんな考えて献血を続けています。
400ml献血をした後は、
新たな血液を作り出すため居酒屋へ。
今日はどこへ行こうかな。
行灯に書かれた店名が気になり入店。
燻製たけのさんです。
燻製と焼鳥をメインにされているようです。
生ビールを頂きながら注文を考えます。
燻製と焼鳥は外せないようですね。
先ずはお通し。
こんにゃく、なすのたいたん。
こういうお通しはで始まるのは胃にやさしく嬉しいですね。
そして、鶏造肝。
献血をした私にはピッタリです。
白肝に近いレベルです。
新しい血液の源です。
続いて燻製三種盛り。
玉子、鶏レバー、さんまです。
盛り合わせってお店任せが多いのですが、
たけのさんでは自分で選ばせてくれます。
これは嬉しいですね。
鶏レバー、しっとりねっとり凝縮した味です。
さんま、焼きさんまとは違う香りがたまりません。
玉子、写真の通り半熟で燻製の香りと半熟の黄身がマッチします。
飲み物を冷酒に切り替え焼鳥へ。
つくねです。
小ぶりですが程よい触感が良いですね。
一本はそのまま頂き、二本目は山椒を掛けて頂きます。
初めてのお店ではやはりお店の味を楽しみたいですよね。
さらにもう一皿の焼鳥。
皮です。
どこの焼鳥屋さんへ行っても食べているような気がします。
好きなんですよね。
しっかりした皮で味わいがあります。
良い感じにお腹も膨れました。
次回は他の燻製も食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。
この後は番外編18へ続きます。