グルメ編44/1,000杯目
1月31日、グルメ編43に続きグルメ編44です。
夕方には高知市内へ戻り、
ホテルで少し休憩。
室戸市内を往復で約4時間、
平坦な道ですが慣れない道を運転するのは疲れます。
今日の夜は「居酒屋 大吉」さんです。
地元でも人気の居酒屋さんで、
バー千年郷さんで教えて頂いたお店です。
生ビールにて一息つきます。
お通しはどろめの天ぷらです。
メニューを拝見。
気になるメニューがたくさん。
何を食べようか楽しみです。
先ずは刺身盛合わせです。
本マグロトロ、カンパチ、ヒラメでしょうか。
新鮮で食べ応えがあります。
本マグロトロをこのカットで食べれるなんて贅沢ですね。
続いて手作りイカ団子です。
おすすめで聞いていましたが、
見た目に期待できません。
所詮、イカ団子なんて、、、
一口食べてみると予想に反して柔らかい。
程良いイカのコリコリとした食感。
生姜が少し入っているのか揚げ物にしてはくどくないんです。
予想以上に美味しかったです。
ここで日本酒を投入します。
土佐鶴 本格辛口生貯蔵酒
キレがあり、喉越しスッキリ。
色々な料理に合わせることができそうですね。
そしてメヒカリ唐揚げです。
高知の定番料理です。
唐揚げにしている為、
丸かじりできます。
脂ののった白身で旨味があります。
お酒の良いあてですね。
次の料理は高知に来たらやっぱりこれですね。
カツオのたたきです。
分厚く切られていますが、
高知ではこれくらいの厚さでないと
カツオのたたきと呼ばないそうです。
たっぷり薬味と絡ませて土佐酢と合わせて頂きます。
食べ応えがあり高知に来たなって感じます。
日本酒が良く合いますよ。
ここで次の日本酒へ。
桂月 純米酒生粋土佐です。
口当たりがやさしく、
土佐のお酒らしいキレがあります。
このお酒もまた色々な料理に会いそうですね。
次にこちらの料理です。
ドロメです。
初日に寿司処すず木さんでお通しとして頂きましたが、
もう一度食べたくなったので注文しました。
ポン酢かヌタを選べますが、
ヌタって何ですかと聞いたところ両方出してくれました。
ヌタってにんにくの葉、味噌、酢を混ぜて作った、
高知に昔からある調味料です。
にんにくの香り、味噌の甘さ、酢の酸味が混じり、
和風バーニャカウダソースみたいです。
最後はカツオチチコ煮付け。
途中からご常連の方と話していまして、
聞いてみるとカツオの心臓だそうです。
鶏の心臓よりも歯ごたえのある食感です。
甘辛い味付けに、日本酒桂月が合います。
写真にはありませんが、
常連さんがゆずチューハイを飲まれていたので
私も便乗して注文してみると美味しかったんですよ。
他のお店で飲んだことはありますが、
美味しいと思ったことはなく初めて美味しいと思えました。
混ぜ物無しのゆずシロップを使われているそうです。
こちらのお店でも地元の常連さんと会話が弾み、
楽しいお酒になりました。
美味しい料理にお酒、
常連さんとの近さも楽しめました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この後はグルメ編45に続きます。