グルメ編41/1,000杯目
1月30日はグルメ編41です。
今日の午後から有給休暇を取って高知県にやってきました。
ノープラン、食べて、呑んで楽しみます。
高知といえば鰹のたたきですが、
まずはお寿司から攻めてみます。
高知一軒目は「寿司処 すず木」さんです。
生ビールと共にお通しです。
どろめです。
鰯の稚魚で、釜茹でするとちりめんじゃこやしらすと言われてます。
お通しから高知に来たなって感じさせます。
こちらのお店はコース料理ではなく自分で注文するお寿司屋さんです。
まずはお刺身からいただきます。
アオリイカのお造り。
甘味があって噛むと旨味も感じられます。
イカがおいしいお店って良いですよね。
地かき酢です。
指の第一関節くらいの小ぶりサイズですが、
味はしっかりしています。
お酒のあてにはこのサイズが良いですね。
そろそろお寿司をいただきましょう。
大将にお話を聞くと、
以前、神奈川で寿司修行をしていたことがあり
赤酢のしゃりで握られています。
左がヒラメ、右がシマアジです。
ヒラメは脂ものっていながら繊細な味です。
シマアジは旨味、コクがあり上品なお味です。
左がアジ、右がゲソです。
アジは癖がなく新鮮なので青魚特有の臭みも気にならないです。
ゲソはいい感じの歯ごたえと煮詰めが合います。
ここで一品挟みます。
赤なまこ酢。
お酒を飲んでいると何故か食べたくなるんですよ。
歯ごたえが大好きです。
そしてもう一度お寿司へ。
ハガツオです。
程よいもっちり感で美味しいんですよ。
脂ののりがいい感じです。
日本酒もいろいろ頂きながら、
ハガツオ、シマアジをお替りしてしまいました。
美味しかったですね。
ごちそうさまでした。
今日はこの後、グルメ編42に続きます。