グルメ編46/1,000杯目
2月1日はグルメ編46です。
まだ高知県にいます。
午前中はレンタカーで桂浜へ。
桂浜公園をぶらぶら歩き、
お腹が減ってきたので高知市内へ戻りました。
お昼は何を食べようか。
お寿司屋さんの看板に惹かれて入店。
今日のお昼ご飯は「菊寿し 本店」さんです。
地元の方も結構いらっしゃいましたね。
こちらのお店では蒸し寿司が有名だそうです。
ただ、私が気になったのは土佐巻です。
菊寿し発祥、土佐の味、元祖土佐巻というフレーズにやられました。
土佐巻の前に、
ビールと刺身3種盛りを頂きました。
カンパチ、ハガツオ、鯖です。
カンパチはよく身が活かって旨味が強いです。
ハガツオはもっちり食感が良いですよね。
鯖はコリコリよりゴリゴリっていうほどの触感。
良い鯖ですね。
そして土佐巻の登場です。
カツオたたきの巻き寿司です。
炙ったカツオを柚子酢の利いた自家製タレに漬け込み、
大葉、ネギ、にんにくが一緒に巻かれています。
柚子酢の自家製タレと大葉の風味が良く合いますね。
さっぱりしてとても食べやすいです。
飲んだ後でもぺろりと食べれそうですね。
また一つ高知の美味しいものを発見できました。
ごちそうさまでした。
この後はグルメ編47へ続きます。