グルメ編53/1,000杯目
2月15日はグルメ編53です。
友達とご飯を食べる予定でしたが、
急遽仕事が入ったと連絡があったので一人で飲むことに。
西明石でゆっくりお酒を飲みながら魚を食べたい気分。
いるかさんに行こうかと思いましたが、
一人でじっくり飲みたいので和料理翔山さんへ。
昨年12月の会社の忘年会以来です。
今日は最初から日本酒です。
新潟県 宮尾酒造
香り良くまろやかな味わいです。
後味もスッキリしています。
さて何を食べましょうか。
注文後にお通しがやってきました。
野菜の炊いたん、いいだこの煮物、てっぴの煮凝り。
ひとつひとつ手が込んでいますね。
まずはお造りてっさです。
冬はやっぱり河豚ですよね。
二枚重ねで食べては日本酒で流し込む。
鼻から日本酒の香りが抜けていくのを楽しみます。
次の日本酒は
高知県 濱川商店
美丈夫 純米大吟醸
辛口ですが、ほんのり甘みがあります。
高知に行ってから好きになりましたね。
あてを追加します。
メニュー名も玉子のあてです。
甘い玉子焼き。
少しずつ食べるのが良いんですよ。
そしてお造り明石活け穴子
注文してから活〆にして捌いてくれます。
こりこり、ほんのり甘みがあります。
美丈夫の辛口の中のほんのりした甘みと
穴子のほんのりした甘みが良い旨味になります。
まだ日本酒を頂きます。
山口県 酒井酒造
五橋
スッキリ、キレがあり飲みやすいです。
次の肴に合いそうです。
さらにもう一品、穴子を頂きます。
明石活け穴子白焼
弾力のある食感。
良い脂の乗り。
この脂を五橋で流し込む。
旨いですね。
最後にレモンチューハイで〆ます。
一人でゆっくり堪能できました。
ごちそうさまでした。
この後は452/1,000杯目へ続きます。