グルメ編50/1,000杯目
2月2日、グルメ編49に続きグルメ編50です。
土佐自然堂さんを後にして、
少し睡眠をとってからブログを書いて
今日のホテルを探しました。
こういう時にインターネットカフェって便利なんですよね。
19時頃にホテルにチェックインしてから夕食へ。
高知に来てからほとんど魚を食べていたので
肉が食べたくなりました。
看板の名前が気になり入店。
「炭火焼 高知ホルモン」さんです。
お店の名前の通りホルモン推しのお店ですね。
お肉は九州産をメインに100%国産を使用されています。
注文すると小さな七輪が運ばれてきます。
良い感じの七輪ですね。
今日はハイボールでスタート。
先ずは上ねぎ塩タンから。
やっぱり焼肉の最初は塩タンですよね。
ねぎを乗せた状態で片面をしっかり目に焼いて頂きます。
なかなかですね。
そして牛タンユッケ。
タンの食感が良いですよね。
やっぱり生が好きです。
続いてホルモンの登場です。
先ずはミノです。
アブラミノやミノサンドが混じっていました。
この脂の部分が美味しいんですよ。
続いて丸腸。
外はしっかり目に焼いて頂きます。
中の脂に甘みがあって旨いです。
そして赤センマイ。
噛めば噛むほど旨味甘みが出てきます。
さらに牛ツラミ(ホホ肉)です。
ホルモンの部類に入りますが、
お肉の食感で旨味が強いですね。
〆に入りましょう。
ライス(大)と特上ロース。
良い感じのサシです。
白飯に合うお肉、白飯が進みます。
お家計が予想より安かったので聞いてみると、
お店が20周年で2月2日から6日まで全て20%オフ。
良いタイミングでしたね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この後は番外編23へ続きます。