グルメ編38/1,000杯目
1月14日はグルメ編38です。
まだまだ正月休みの緩さが残っていますね。
なかなか仕事モードに気持ちが追い付いてくれません。
仕事終わりに病院に行った後、
どこかでご飯を食べて帰ろう。
前から行ってみようと思っていたお店を思い出し、
帰路とは反対の方向へ。
今日はハチイチ 備長炭 炭火焼き鳥とおばんざいさんです。
カウンターとお座敷のお店で、
カウンターからは焼台が見えます。
先ずはハイボールからスタートします。
一口飲んで一息つきます。
お通しは
キャベツと鶏皮ポン酢。
鶏皮ポン酢って良いお酒のあてですよね。
そしてこちら、
生ザーサイの中華風浅漬け。
あっさりしていてシャキシャキ感が美味しいです。
これだけでもお酒が進みます。
続いては、
肝入りお造り4~5種盛り合わせ。
やっぱり生肉、生肝は旨いですね。
命を有難く頂いている気持ちになります。
それでは焼き物へ行きましょう。
焼鳥肝(タレ)
焼きすぎかなと思いましたが、
食べてみるとパサパサ感はなくしっとり焼き上げています。
濃厚な肝です。
次の焼鳥は、
焼鳥はつもと(タレ)。
希少部位ですね。
希少部位の中では一番大好きです。
こりこりした食感に、
甘みのある脂がたまりません。
次の焼き物は、
マコモダケの正油焼き。
とうもろこしのような甘みのある香り、
掘りたてのタケノコのような食感。
旨いです。
次の焼鳥は、
焼鳥皮(タレ)。
私は皮は基本塩焼きですが、
こちらのメニューには各部位によって大将が塩かタレか
おすすめを書かれています。
初めてのお店なのでもちろんおすすめ通りです。
そとはパリッと中はもちもちの皮です。
タレ焼きですが甘すぎずお酒に合いますね。
そして最後は、
鴨ロース炭焼き。
しっとりした食感に焼き上げられ、
しっかり旨味が閉じ込められています。
焼き物は備長炭で焼かれている為、
香りも良く食欲をそそられるものばかりでした。
ハイボールのほかに日本酒も頂き、
今日のおすすめの日本酒が楽しめました。
また大将はこちらのお店をオープンするまでは
神戸三宮でお店をされていたことで、
共通の知っているお店の話も楽しかったですね。
再訪が楽しみなお店を発見です。
ごちそうさまでした。