グルメ編31/1,000杯目
11月22日はグルメ編31です。
今日は11月22日、良い夫婦の日です。
私にはいつやってくることやら、、、
仕事をさっさと終わらせて神戸三宮へ。
今日の晩御飯は創作割烹〇「en」さんです。
カウンター6席、テーブル3席(ソファー席)。
バーの居抜きかなと思うお店です。
最近寒くなってきたので焼酎お湯割りから。。。
焼酎水割りが登場。
活舌は良くないのですが、まぁええか。
先ずはお通しからです。
てっぴと牛肉です。
お通しからなかなかの一品です。
器のちっちゃな丸太がかわいいですね。
期待できそうです。
それではお料理スタートです。
まずは刺身盛り合わせ(五種)
ホタテ貝柱、鱧、鯛、イサキ、あともう一つ何だったかな~。
ホタテの貝柱と卵は焼いて出てきました。
この時期の鱧は落ち鱧で脂がのってます。
鯛も熟成させて旨味がありました。
イサキも炙りで旨かったですね。
そして鱈の白子ポン酢。
久しぶりに生で頂きました。
旬はこれからですが、濃厚でしたね。
次は本ししゃも(メス)
スーパーでよく見かけるのはカラフトシシャモ(カペリン)です。
本ししゃもとは味が違います。
身がしっかりしていて味が濃いです。
そしてしらさえびの天ぷらです。
頭からパクり。
良いサイズのしらさえびです。
尻尾まで頂きます。
続いて肝の炙りです。
器が印象的です。
タレとの相性がとても良かったですね。
肝はやっぱり炙りか生が一番です。
本ししゃものメスを食べたからにオスも頂きましょう。
今日は良い夫婦の日です(笑。
美味しかったのですが、
やっぱりししゃもは卵を持ったメスが好きですね。
最後はこちら。
チョップドステーキ。
メニュー名だけではどんな料理かわからなかったので、
店員さんに聞いてから注文しました。
牛肉を食感が残る大きさにカットしてまとめてハンバーグにした料理です。
溶けたチーズが良い感じです。
ざく切りにした牛肉ハンバーグです。
牛肉の触感がしっかりして美味しかったです。
家で安い牛肉を買って真似したくなりました。
素材、料理は悪くなかったのですが、
それ以外に惜しいところがありました。
ごちそうさまでした。