番外編20/1,000杯目
1月11日は番外編19/1,000杯目です。
今日は昼から神戸三宮へ。
昼から友達と三宮高架下の居酒屋で飲んでました。
三宮の高架下には昼間から飲めて、
安い居酒屋が多いので良いですよね。
夕方には友達と別れて、
Elixir de Longue Vieさんへ。
今日のジンフィズは久しぶりにマスターが作ってくれました。
なんでもステアで作ってくれるマスター。
ジンフィズを作る姿もかっこいいです。
2杯目は、
イチゴのフルーツカクテル。
フレッシュなイチゴ、
栃木リキュールの初夏初恋を使用。
日光山椒、とちおとめを使用したイチゴリキュール。
楽しみです。
香りはイチゴの爽やかな酸味の香り。
イチゴの酸味、甘みが広がります。
日光山椒のおかげかどこかすっきりしています。
喉越しにイチゴの爽やかさが鼻を抜ける。
女子も大好きなカクテルです。
3杯目は、
紅茶リキュールを使ってショートカクテルを作ってもらいました。
シュペヒトパンペルムーゼを加えているのは見えましたが
一つわからなかったリキュールがあります。
このリキュールがカギになりそうです。
香りは紅茶リキュールの中に嗅いだことがある香りが。
飲んで考えてようやく理解しましたね。
紫蘇の香りです。
ドーバー和酒紫蘇が入っていました。
紫蘇リキュールの意外な一面を発見したカクテルでした。
4杯目は、
ストーンズジンジャーワインを使用してロックグラスのカクテルです。
そして生姜シロップわつなぎを使用。
香りは生姜シロップが先行して、
ストーンズを良い感じで抑えてくれてます。
口の中でも生姜シロップとVSOPの香りが広がり、
ストーンズをまとめてくれます。
喉越しにも生姜シロップが優しく広がります。
冬に飲むカクテルですね。
どれも美味しかったです。
また今年もいろいろ勉強させていただきます。
ごちそうさまでした。