447/1,000杯目
1月16日は447/1,000杯目です。
一週間が長いです。
あまり忙しくない状態が続いているので
なかなか時間が進みません。
おまけに眠い。
ようやく仕事が終わりBarらんたんの灯へ。
今日のジンフィズは、、、
香り、味共に酸味が強い。
少し刺々しい酸味のあるジンフィズでした。
お腹が空いていたのでプルコギピザとコーラでお腹を満たしながら
447杯目を考えます。
ザ・キングス ジンジャー
エドワード7世が体を温め滋養に富むためのリキュールとして
開発されたものです。
ボトルに描かれているおっちゃんがエドワード7世。
新鮮なジンジャーを24時間水でさらしグレンアルコールに4週間浸け込み、
蒸留したレモンオイル(イタリアン・レモンの油脂分)
を加えて柑橘系の香りづけ。
アルコール度数を41度に下げた後カラメルで色を整えています。
テイスティングしてみると辛みのあるジンジャーリキュール。
アルコール度数41度ということもありしっかりしています。
こいつをどうしましょうか。
アルコール度数が高いので
ウォッカやジンは必要なさそう。
ジンジャーの辛みをどう和らげようかと考えた結果、
ティフィンティーリキュールを選択。
そしてソーダアップで仕上げてもらいましょう。
ザ・キングスジンジャー、ティフィンティーリキュール、ソーダ。
シンプルな方が美味しくなるでしょう。
香りはジンジャーとティフィンのバランスが良いですね。
口の中ではティフィンの甘みが程良くジンジャーを抑えてくれる。
予想通りにティフィンが役立ってくれています。
喉越しはジンジャーが強いかなと思いきや
ティフィンの甘い香りがふんわり香ります。
なかなかバランスのいいカクテルでした。
85点
今年に入ってからは良い感じのカクテルが多いですね。
ごちそうさまでした。