グルメ編1/1,000杯目
4月9日です。
DIning Bar from nowの1,000杯記事、出張編、番外編より派生してグルメ編を書いていこうと思います。
今日は仕事終わりに神戸三宮へ繰り出しました。
以前から行ってみたかった鮨 すゝ木 さんへ。
先日予約を入れました。
電話予約時の大将の対応も良かったです。
いざ入店。
カウンター6席のお店。
お任せコースのみです。
それでは料理のスタートです。
春らしい先付けです。
次に下部のお造り、剣先イカ、縞鯵、鯛
鯛のぷりっとした食感はたまらないです。
縞鯵も脂ののりが良かったです。
そして右上の鰆の焼き物
厚みのある身がたまりません。
左はかつおの炙り
これもこの季節ならではですね。
右のてんぷらは鱧、タラの芽、こごみ
初鱧だそうです。
この時期に鱧を食べたのは初めてです。
タラの芽、こごみですが子供の頃は苦手でしたが、
大人になると美味しいと思えるんですね。
そして握りへ。
左上からイサキ、マグロ赤身、車海老。
このサイズの車海老は食べ応えがあります。
タイラギ貝、マグロ中トロ、スズキの昆布締め。
貝、大好きです。
スズキの昆布締めは始めて食べましたが味わい深いです。
さらに握りは続きます。
左上から金目鯛、イクラ
金目鯛の炙りは最高です。
縞鯵、写真を合成し忘れて単独で蒸しアナゴ、最後に巻物です。
蒸しアナゴはふわふわで最高でした。
お鮨にはやっぱり日本酒。
銘柄はお任せで超久を頂きました。
季節感も感じられ美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この後、一軒飲みに行ってから西明石へ戻り
Dining bar from nowにて378杯目へ続きます。