1,000杯を求めて

無茶振りレシピのカクテルの先に見える一杯とは、、、

グルメ編5/1,000杯目

5月28日グルメ編です。

 

西明石に新しいイタリアンがオープンしていました。

オステリアプロフーモさんです。

西明石駅の北側、ホテルニュータカハマさんの近くです。

お店は5月1日にオープン。

カウンター4席、テーブル2人掛け2席のお店です。

外から覗くとは多種多様なアルコールが置いてあります。

シェフはプロフーモさんをオープンするまで、

芦屋のイタリアンで店長をされていたそうです。

国産にこだわった食材、お酒のイタリアンです。

カウンターからはシェフの調理が見られます。

 

メニューを開いてみると

グラスワインは赤白各4種類、泡2種類とこの時点でgoodです。

ジンが好きと言うこと季の美カフェジンROKUなども揃えられています。

 

一杯目はプレミアムモルツ薫エールを頼み喉を潤します。

こちらでは落としにパンかミックスナッツが選択できます。

後の料理を考えてパンを選びました。

 

それではお料理のスタートです。

 

愛媛縞鯵のカルパッチョ

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軽めの白ワインとともに頂きました。

縞鯵は甘味があり美味しかったです。

器もまたおしゃれですね。

シェフ曰く器が持ちにくく重いためスタッフさんが大変だそうです。。。

 

続いて

自家製ベーコンの濃厚カルボナーラ

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こちらに合わせるのは口直しも含めて辛口白ワインです。

上に乗っているのが自家製ベーコンです。
やんばる島豚を敢えて燻製せずにベーコンにしているようで、

燻製するとどうしても豚が負けてしますそうです。
うまいカルボナーラで辛口白ワインがとても合います。

 

最後は

朝引き鶏のソテーだったと思います。

メニューを撮り忘れたので間違えてたらすみません。

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こちらには赤ワインを合わせました。

ぶりっとした鶏が美味しかったですね。

オレンジが入ったソースがさっぱりさせます。

この器は日本料理にも合いそうな器で、

料理以外の見た目も楽しませてくれます。

 

今日は早めに行ったことで最初お客さんが私一人だったため、

シェフと色々な会話ができて良かったです。

 

ほんとう一人でも入りやすい隠れ家的なイタリアン。

グラスワインも定期的に変更していくそうです。

料理もワインも次回以降の再訪が楽しみです。

ごちそうさまでした。

 

この後、402杯目を目指してBar らんたんの灯へ。