366/1,000杯目
2月16日のカクテルです。
昨日岡山に宿泊し今日は朝から取引先の工場で検品作業です。
朝10時から夕方16時30分までほぼ立ちっぱなしでの作業は堪えます。
腰が痛くてたまりませんわ。
夜には西明石へ帰りました。
今日は疲れたので外食です。
くいもんやいるかさんに電話をしてお店へ。
一杯目はグラスビールを頂きます。
ビールはグラスビールがちょうどいい量ですね。
左上より刺身盛り合わせ、右上はほたるいかの酢味噌和え
左下は鴨ロースたたき、右下は太刀魚とはり烏賊を炙ってもらいおかわり
今日は太刀魚が一番でしたね。
今日の太刀魚はドラゴンです。
身の幅、長さが規定以上の太刀魚はドラゴンと呼ばれています。
身も厚く美味しかったです。
右上の写真のほたるいかの酢味噌和えですが、いるかさんでは一般的な酢味噌和えではありません。
蜂蜜が加えられているのか、甘味があり他で食べたことがない酢味噌です。
食べる価値ありです。
いつも美味しく頂いています。
いるかさんを後にして、DIning Bar from nowへ。
今日のジンフィズは甘ったるく締りがありません。
切り替えて366杯目へ。
ゴードンロンドンドライジン、モナンエルダーフラワー、カペルピスコエスペシャル
364杯目にモナンエルダーフラワー、ピスコの相性が良かったので再挑戦です。
しかもショートカクテルで勝負です。
香りはエルダーフラワーの香りが強いですね。
カペルピスコは微かに香る程度です。
口に含むとエルダーフラワーが覆い被さってきます。
ピスコがエルダーフラワーを交わしながら表面に出てこようとするが、エルダーフラワーがさらに覆い被さってきます。
エルダーフラワーが強すぎる一杯でした
51点
エルダーフラワーとピスコが同じ量だと良かったかもしれないですね。
ごちそうさまでした。