グルメ編57/1,000杯目
4月3日はグルメ編57です。
仕事が苦行です。
外回りできない為にずっと事務所。。。
週末くらいは美味しいものを食べたいですね。
今回も西明石のくいもんやいるかさんです。
生ビールとお通しを頂きながらメニューを拝見。
めちゃめちゃ久しぶりな逸品を発見。
まずは平目昆布〆。
噛めば甘み、旨味がじんわり出てくるんですよ。
いつまでも噛んでたくなります。
新物富山ほたるいか天ぷら。
揚げたては要注意。
ほたるいかのワタがとても熱い。
このワタから磯の風味が感じられお酒が進みます。
今日一番のメイン、国産本つぼ鯛一夜干。
何年ぶりに食べるのでしょう。
人間の記憶って凄いものです。
メニューを見たら香り・味を微かに思い出し、
焼き上がると香ばしい匂いで更に記憶を思い出します。
そして一口食べると記憶と味が一致する。
濃厚なバターでソテーしたような味わい。
でもこの脂はくどくない。
個人的には食べログでそれなりのフレンチで
平目のムニエルを食べるより断然おいしいです。
はりいかしそ巻揚
紫蘇の風味が良く、
口の中ではりいかがプツンと噛み切れるのがわかります。
紫蘇は苦手ですが天ぷらなら食べれます。
お魚ユッケとごはん。
〆は唐揚げもしくは地鶏もも塩焼きで
ご飯を掻き込むか悩みましたが、
今日は魚で統一。
お魚ユッケを大雑把にに混ぜて、
ご飯にドンです。
良い〆でしたね。
今日は本当に本つぼ鯛一夜干しを食べれて最高でした。
ごちそうさまでした。