グルメ編4/1,000杯目
5月21日はグルメ編です。
20日~24日まで中国出張していました。
20~23日は大連、23日に青島へ移動して24日に帰国です。
その中で21日の昼食を紹介したいと思います。
牛巷子潮汕鲜切牛肉火锅店
大連で人気のある火鍋のお店です。
お昼に食べたいものを聞かれ鍋物が食べたかった為、
工場の社長が予約してくれました。
他の火鍋のお店では羊肉が多いのですが、
こちらのお店は牛肉がメインです。
右側の赤いスープは良く見かけますよね。
鍋の具を上げる小さなかごがあるんですよ。
日本では見かけない器具です。
最初に左側の白湯スープを飲むのですが、
旨味がしっかり出ていて美味しいです。
何杯でも飲めます。
この鍋は後からじわっと辛さが滲んできます。
汗をかきながら食べる火鍋と昼間から飲むビールは美味しいですね。
〆に極太平打ち麺を煮込んで食べましたが、
しっかりと白湯スープが麺に染み込み美味しかったです。
ごちそうさまでした。