グルメ編51/1,000杯目
2月3日はグルメ編51です。
今日が高知旅行の最終日です。
最後のお昼は何食べよう。
何か食べ残したものは無いかと考え、
ふと「うなぎ」を食べてないことに気づきました。
近くで四万十のうなぎを食べれるお店を探してみることに。
おだに屋さんってお店があるようです。
お店の前に来ると、、、
「正月休みを頂いています。」
まじかよ。。。
口の中はうなぎモードになっています。
早急にうなぎを食べれるお店を再探索。
ありましたよ。
「うなぎ屋せいろ」さん。
うなぎの香ばしい匂いが店先10M以上先にも届き、
匂いがお店の場所を知らせてくれます。
こちらのお店は屋号の通り「うなぎせいろ」もありますが、
やっぱりお店人気No1のうな重を注文します。
じっくり焼いてくれるのを待ちます。
待ってました。
香りだけで唾液が溢れてきます。
蒸さずに焼いているのでパリッとした食感。
関西の私にとっては馴染みの焼き方。
関東は蒸してから焼きますよね。
口の中でジューシーなうなぎがじゅわっと広がります。
食べた後の鼻から抜けるうなぎの匂いが次の一口をそそります。
半分はそのまま頂き、
残り半分は山椒を掛けて頂きます。
肝吸いも香り良く、
とてもお上品です。
気分よく、お腹も一杯。
ごちそうさまでした。
良い旅の〆でしたね。
また高知に来ようと思います。
食べて、呑んで満足の旅行でした。
それでは西明石へ帰りましょう。