478/1,000杯目
11月13日は478/1,000杯目です。
今日は朝から大阪のお客さんへ訪問。
担当者が複数人いるので、
立ち替わり入れ替わり各々の新規案件や既存案件の確認で
半日掛かりの打ち合わせになります。
事務所に戻りさっさと帰ろうと思いますが、
今日の打ち合わせをまとめておかないと、、、
仕事が終わり居酒屋で軽く食事してから
Barらんたんの灯へ。
今日のジンフィズはいかがでしょうか。
少し酔っぱらっているせいか、
酸味の香りが弱い。
口の中でも酸味が弱い。
インパクトが弱いジンフィズでした。
少し酔っぱらっているからではありません。
さてさて478杯目を考えましょう。
478杯目のテーマはちょっとオシャレに
「洋風の栗の渋皮煮カクテル」
栗の表現は
マロンエキスを使用したパジェスシャテーヌ。
渋皮煮をどう表現するかが悩みどころですが、
カンパリの苦味がどのように栗と合わさるか試してみましょう。
この三つをショートカクテルで仕上がてもらいます。
渋皮煮って栗の渋皮を渋抜きして
甘く煮るってことなんですが、
なんで私はカンパリなんか入れたんでしょうね。。。
見た目はキレイなカクテルの登場。
香りはどうでしょうか。
無臭の後にパジェスシャテーヌのマロンエキスが
ほんのり香ります。
口に含むとした先にカンパリが先行し、
カンパリの苦味がまとわりつきます。
カンパリってこんなに苦いリキュールでしたっけ。
喉越しにはカンパリの苦味の後に、
パジェスシャテーヌが香ります。
マロンエキスとの相性が悪いのでしょうか、
カンパリの苦味が全てを巻き込むカクテルでした。
25点
テーマと味がまったく一致しないカクテルでした。
ごちそうさまでした。