出張編40/1,000杯目
8月2日は出張編39に続き、出張編40です。
札幌駅で特急カムイに乗り換え旭川駅へ。
旭川に来ても気温30度超えってなんでやねん!!
暑いわ北海道。。。
ホテルにチェックイン後、
お客さんと合流し喫茶店で打ち合わせ。
夜ごはんは私が気になっていたお店へ。
やき鳥 よしやさんです。
出張前にネットで調べてみたら、
外にはタレで焼いた焼き鳥の良い匂いがしてきます。
早く冷えたビールで体を冷やしたい気持ちで一杯。
いざ入店!!
「暑い!!」
エアコンがありません。
扇風機は有りますが、
役に立っているのかどうか。。。
店の外の方が涼しいくらいです。
暑い中、メニューを拝見。
この品数で勝負されているのは期待が持てます。
とりもつ、かしわ、舌<豚タン>、きんかん
とりもつの脂と甘辛いタレがビールをそそります。
かしわ、シンプルなものがこの店の焼き手の上手さが伝わります。
豚タン、やっぱり歯ごたえが良いですね。
きんかん、このサイズはなかなか食べれないですね。
そしてご当地グルメの登場です。
新子(若鶏半身)
素手でがっつり頂きます。
見た目は歯ごたえが有りそうかと思いきや、
若鶏なのでしっとり、ジューシーな食感。
甘辛タレが良く合います。
お酒がすすみます。
味付けはタレのみ、少ない品数で勝負されているのも納得です。
ただ、エアコンが無いのがきつかったですね。
次回は程良い気温の季節に来たいものです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。