出張編47/1,000杯目
10月10日は出張編46に続き、出張編47です。
小樽駅に到着しホテルへチェックイン。
用事を済ませてから晩御飯へ。
日曜日に個人店は開いているかなと思い、
駅前の長崎屋の裏手を進みました。
暖簾が良い感じのお店を発見。
今日のお店は「魚心」さんです。
カウンターと座敷があるお店です。
カウンターには地元住民と思われる方で埋まっています。
良い感じのお店に間違いなさそうです。
座敷に上がりメニューを拝見。
裏もチェック。
まずは生ビールを注文し、
喉を潤しながら注文を考えましょう。
写メがボケていてすみません。
今日のおすすめもあります。
生ビールも取り忘れていました。。。
ソイ刺身
程良い脂が乗っていて、
噛めば旨味も出てきます。
赤ガレイ刺身
癖もなく淡白で程良い食感です。
縁側も美味しく頂きました。
つくね(3本)
やっぱり焼き鳥は食べたくなります。
甘辛いタレがお酒に合います。
カレイ唐揚げ
カレイの種類を聞くのを忘れていました。
カレイの唐揚げって身も美味しいですけど、
ひる貝醤油焼き
一番気になっていたメニュー。
北海道以外ではイガイ、ムール貝見たいです。
濃厚な味わいでお酒に合います。
こういう地元の人が集まるお店って良いですよね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。