出張編29/1,000杯目
8月31日、出張編28に引き続き出張編29です。
クレームが無ければ札幌すすきので飲んで、
次の日は観光して帰ってましたよ。
翌日のクレーム対応に備えて関内駅周辺のホテルにチェックイン。
あったので行ってみると店休日。
もう一軒は一杯です。
さらにもう一軒、店休日。
たいした下調べもせずコロナ下、
月末の月曜日。
まあ仕方ないか。。。
後は運任せで遠くに見える赤ちょうちんを目指します。
今日は鳥しげさんで晩御飯。
お店に入ってみるとやはり月末の月曜日。
お客さんは少なかったです。
しかしながらこんな時はお店の人と色々話せるんです。
一人で居酒屋に行く一番の醍醐味です。
まずは瓶ビールからです。
お通しはきんぴらごぼう。
グイっと飲み干すには瓶ビールで小さいグラスが一番です。
メニューを拝見します。
お店の看板通り、
焼鳥メインに他にも多数のメニューが有ります。
やっぱり焼き鳥は頼みましょう。
自家製つくね、鳥皮、正肉。
まずは自家製つくね。
程よい食感があり生姜が入っているのか、
タレの中にもあっさり感を感じます。
続いて鳥皮。
外はカリっと中はもちもちとした味わい。
そして正肉。
正統派の一本、
肉汁がギュッと詰まってます。
お皿の右上にはにんにく味噌、からし。
このにんにく味噌が美味しくて、
これだけでお酒が進みます。
地酒もいろいろ置かれています。
次は魚でしょう。
アジのたたきです。
しっかりとしたアジの味わいに、
たっぷりの薬味がアジと合わさって口の中を爽やかにしてくれます。
日本酒の七賢、陸奥八仙を続けて頂きました。
この後に再度、
自家製つくね×3、鳥皮×2、正肉×2を追加。
こちらの店員さんとは野球好きで話しが盛り上がりました。
おまけに大将が阪神ファンで更に盛り上がりました。
更にカウンター席のお客さんとも話が合い、
これぞ一人飯のカウンターの楽しみ方でしたね。
楽しい食事になりましたね。
この後はカウンター席のお客さんに
紹介してもらったバーへ一緒に行きます。
ごちそうさまでした。
この後は出張編30へ続きます。