番外編12/1,000杯目
6月19日のグルメ編7に続き番外編12です。
セミナーも終わり神戸三宮に戻り
Elixir de Longue Vieさんへ。
一杯目はいつも通りジンフィズです。
いつものジンフィズと何かが違う。
マスターに聞いてみると、
通常のジンフィズをベースにレモン果汁と砂糖を多めにして、
さっぱりコクのある一杯にしていました。
ベースがしっかりされているからこそのこの一杯です。
次はウイスキーを水割りで飲もうか、
ロックで飲もうか迷っているとマスターが
「シェイクしましょうか。」
と言うことでグレンフィディックをシェイクしてもらいました。
氷が割れるほどに強めにシェイクしています。
空気も入ってとても飲みやすいですね。
ロックでも水割りでもない飲み方。
いや~勉強になりますね。
あと一杯はフルーツカクテル。
どのフルーツにしようか。。。
「スイカのカクテルをお願いします。」
スイカ、サントリークラフトウォッカHAKU(白)、レモン果汁
をブレンダーで。
香りはスイカです。
アルコールは主張し過ぎない程度に入っています。
レモン果汁のおかげで喉越しにスイカの甘ったるさが残らない。
とても飲みやすく、すっと喉を通ります。
お酒の弱い女の子でも飲みやすいカクテルです。
ごちそうさまでした。
この後も神戸三宮をふらふらしながらグルメ編8へ続きます。