番外編21/1,000杯目
1月30日、グルメ編42に続き番外編21です。
屋台安兵衛さんでお腹いっぱいになり、
この後はバー探しですね。
食べログ先生で数件軽くチェックしていましたが
後は自分を信じるのみです。
扉を開けたバーは「千年卿」さんです。
高知に来ても一杯目はジンフィズスタートです。
ジンはビーフィーターを使われてました。
シェイクはやさしめに見えます。
口に含むと少しジンが強いかなと思いきや、
シェイクで空気がしっかり含まれていて柔らかいです。
のど越しのレモンの酸味が良い感じです。
チャームはリンゴの上に生ハムと金柑です。
リンゴの甘みと生ハムの塩気が合いますね。
金柑ですが、トマトかなって丸かじりしたら金柑だったので驚きました。
金柑も高知の食べ物ですよね。
マスターと話していると
私が神戸三宮のElixir de Longue Vieのマスターと
お知り合いというに驚きましたね。
狭い業界ですね。
次はマスターおすすめのショートカクテルを頂きました。
ブルーマルガリータです。
アルコール度数が強いカクテルですが、
シェイクが上手いんでしょうね。
とても柔らかくて飲みやすい。
マスターの同級生がお客さんとして来られていて、
その方ともいろいろ高知の情報を教えていただきました。
良いバーに巡り合えましたね。
とても楽しかったです。
この旅行中に再訪します。
ごちそうさまでした。