グルメ編16/1,000杯目
8月16日、グルメ編15に続きグルメ編16です。
グルメ編15で宇和島ちゃんぽんを食べた後は
所用を済ませてから呑み時間です。
新梅田食道街へ移動。
以前グルメ編2で行きました大阪一とり平さん系列、
中村やさんへ。
鴨とワインが楽しめるワインバーです。
まずはペコリーノ種を使ったイタリア白ワインから
フレッシュで爽やかさがあり、
葡萄以外の風味も感じる白ワインです。
夏に飲みたい白ワインです。
ペコリーノ種って聞いたことが無くインターネットで調べてみたら、
最近まで絶滅を危惧されるまで少なくなっていた品種だそうです。
またペコリーノはイタリア語ですが、
日本語で「羊のチーズ」って意味なんですって。
調べてみると面白いものです。
これに合わせて頂くのが
鴨シュウマイ
味わい深い鴨と玉ねぎの食感がたまりません。
とり平さんで味わう炭火焼の鴨とはまた違う味わいです。
二杯目も白ワインです。
シャルドネ種を使ったフランス産白ワイン。
ワインを飲まれる方ならご存知のシャルドネ種。
爽やかで香りが良いですね。
鴨シュウマイにも良く合います。
さて次は
鴨チャーシュー
とり平さんで継ぎ足し使われてきたタレで煮込まれ鴨チャーシュー。
皮目の脂が大好きです。
これに合わすのは
ツヴァイゲルト種を使ったオーストリア産赤ワイン。
しっかり目の赤ワイン。
タンニンは少し強めですが、
フルーティーな香りが特徴ですね。
この赤ワインは好きですね。
ツヴァイゲルト種ってオーストリア原産、
オーストリアで最も栽培されているそうです。
日本でも東北より以北でも栽培されているようです。
寒冷地でも栽培可能なんですかね。
この後もツヴァイゲルト種を使ったオーストリア産赤ワイン、
鴨チャーシューをお代わりしてしまいました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この後、予定通りとり平さんで梯子した後、
西明石に戻りBarらんたんの灯で422杯目に続きます。