グルメ編60/1,000杯目
9月25日はグルメ編60です。
10月1日から中国が国慶節休暇に入るので
それまでにやっておかないことがあれやこれや。。。
今日は仕事終わりに三宮です。
仕事終わりに行くのは久しぶりですね。
今日のお店は「活鮨 魚發(はつ)」さんです。
以前から来てみたいと思っていたお店です。
二日前くらいにコースで予約していました。
瓶ビールを注文しお通しがやってきました。
お通しからしっかり魚を楽しめます。
そしてお造りです。
正直5種類くらいかなと思っていましたが
なんと10種類もありました。
大きなお皿に盛られてどれから手を付けようかと悩みますね。
続いて焼きものです。
子持ち鮎の塩焼きです。
卵が美味しいですね。
頭から骨ごとパクリです。
次は煮物です。
キンキの煮つけです。
これが出ると白ご飯が欲しくなります。
豆腐もまた良い仕事しています。
次は蒸し物です。
ホンビノス貝の酒蒸しです。
この貝って外来種なんですよね。
以前、テレビ番組で放送していて食べてみたいと思っていました。
大きくて肉厚で旨かったです。
握り寿司の登場です。
大きなトリガイ、車海老のぷりぷり感がたまりません。
中トロ、烏賊、カンパチ、タイも美味しかったですね。
ここでひと息。
松茸の土瓶蒸しです。
松茸の香りが気持ちを豊かにしてくれます。
この季節ならではですね。
海老、穴子も入って満足です。
さらに握り寿司の登場です。
ウナギ、牛イチボ、ウニです。
先の握りとは違い胃袋に止めを刺しに来ます。
〆はデザート。
ゆずシャーベットに柿、キウイフルーツ。
先程の寿司3巻を考えてのこのデザートでしょうか。
さっぱりして良いお口直しでした。
予想以上に満足感があるコースでした。
とてもおいしかったですね。
ごちそうさまでした。