グルメ編71/1,000杯目
12月28日はグルメ編71です。
今日で仕事納めですが納まらなかったですね。
本当は残業してまで終わらせたかったのですが、
昨日洗濯機が壊れた為に家電量販店へ。
何とか30日には設置してもらえることになりました。
良かったです。
その後は年内最後の「くいもんやいるかさん」へ。
生ビールを注文し今日のおすすめを拝見。
年末ともあり、おすすめから大将の意気込みが感じられます。
先ずはお通しです。
関東煮、ふかしたさつまいも。
ちょうどいい腹ごしらえです。
それではおすすめからの注文です。
かんぱち腹漬け。
脂の乗ったたかんぱちがビールを勧めてくれます。
続いてはタイラギの小柱。
すみません、写真を撮り忘れていました。
小柱の食感大好きです。
そして焼き物です。
くえ塩焼き。
冬場の高級魚です。
脂がすごく、身はプリプリ。
食べた後の器に脂がたまってましたね。
皮目がパリッと焼かれていてお酒にまた合います。
ここで日本酒に変更です。
再度お刺身へ。
ぶりトロ。
いつもは炙ってもらうのですが、
先ほどくえの塩焼きで脂を堪能したので今日はそのまま頂きます。
やっぱり脂の乗った魚は美味しいですね。
そして天ぷらです。
くえ天ぷら。
もう一品くえ料理を頂きます。
一番手前にあるのがくえのはらんぼ。
お腹の部分でマグロに例えるとトロの部位です。
一口噛むと脂がじゅわっと、
そして日本酒をくいっと。
もうたまりません。
やっぱりくえは美味しいですね。
〆におにぎり頂きごちそうさま。
今年最後のいるかさんも大満足でした。
また来年もよろしくお願いします。
ごちそうさまでした。