出張編18/1,000杯目
10月4日、出張編17に続き出張編18です。
札幌二条市場、大磯さんで朝食を済ませた後は
市内をぶらぶらしていました。
先ほどの二条市場もそうでしたが、
本当に外国人が多かったですね。
天気も良くなかったため、
早めに新千歳空港に移動。
お昼ごはんはホテルのスマホにて決めていました。
新千歳空港国内線ターミナルビル3階にあります、
竈円山新千歳空港店さんです。
北海道短角牛にこだわり竈スタイルにてハンバーグが頂けます。
ステーキもありましたが、やはりハンバーグでしょう。
その前にサッポロクラシックをグラスで頂きます。
ビールで喉を潤しているうちにメインの登場です。
北海道産短角牛使用 竈炭火焼きハンバーグ(190g)
ソースは北海道江別産山わさび 竈特製和風ソース
単品でご飯セットは無しです。
ハンバーグ到着後は鉄板下の紙ナプキンで油飛びを防ぎます。
なかなか油飛びが収まらない程肉汁が飛び跳ねてま。
油飛びが収まり香りをかいでみると山わさびの良い香りがします。
竈特製和風ソースをかけるとまた更に良い香りが。
よし実食!!
噛むたびにジューシーで牛肉本来の味わいを感じられます。
山わさびと和風ソースが短角牛の脂をまとめてくれます。
添え付けの野菜もまたいい味しています。
そしてまたサッポロクラシックで口の中の肉汁を流し込みます。
ハンバーグ単品にビールを合わせるのも良いものですよ。
ハンバーグの一口一口にお肉を感じられるハンバーグです。
北海道ってラーメン、海鮮以外もまだまだ美味しいものがありますよ。
今回の出張は良い発見がありましたね。
ごちそうさまでした。
それでは西明石へ帰ります。