グルメ編24/1,000杯目
10月13日はグルメ編24からです。
台風も過ぎ去り家にいるのも億劫になり、
ふらっと神戸へ。
JR元町駅で降車し先ずは昼飯です。
餃子にしようか、ラーメンにしようか。
それとも洋食もいいなとふらふら。
気が付けば鰻屋さんの前で足が止まりました。
うな重さんでランチです。
鰻丼でがっつくか、お上品にうな重にするか迷います。
鰻は時間がかかるので飲み物も大事ですよ。
大ビールを注文して一息つきながら鰻が焼けるのを待ちます。
小ビールもありますが、鰻を待つのに小ビールでは物足りません。
一緒に骨せんべいが出てくるのがありがたいですね。
さあ鰻の登場です。
鰻丼(上)です。
関西風は腹開きにて捌き、
蒸さずに焼きます。
香ばしい香りがたまりません。
まずは鰻だけを頂きます。
うなぎの脂、タレの旨味が口の中に充満します。
この後にビールを流し込むのもたまりません。
そして肝入りのお吸い物を頂きます。
お吸い物も上品で香りが良いですね。
さぁどんぶりをがっつきます。
ご飯、鰻、タレって最強の組み合わせです。
半分くらい食べたところで山椒を一振り。
またこれが良いアクセントになり、
さらにお箸を進めます。
米一粒残さずに完食です。
大変満足なランチでした。
ごちそうさまでした。
この後は番外編17へ続きます。