出張編21/1,000杯目
11月12日は出張編21です。
今日から中国出張です。
関空から大連へ移動し、
空港にてお客さんと合流。
工場視察と打ち合わせ後、
ホテルに荷物を置いて食事へ。
今日の晩御飯は紅星漁村 将軍石店です。
何度も連れて来てもらっているお店です。
大連市でも予約が取りにくく、
接待等で使われるお店です。
駐車場にはベ〇ツ、ア〇ディ、B〇Wが所狭しと並んでいます。
お店のすぐ横に海があり、
海が見える部屋はとても人気です。
中国のレストランでは席についてメニューを決めるのではなく、
厨房横に材料を置いてある場所に行きメニューを決めます。
ここのお店は海鮮料理が有名なので、
海鮮が豊富です。
生簀にはあさり、牡蠣、鮑、うにがたくさん。
その中から材料を選び、調理方法を決めます。
注文数も人数分プラス1,2皿を注文します。
注文後は個室へ移動。
今日のお酒は白酒です。
金州麯酒アルコール50度です。
白酒は中国人(東北部)と食事の際には欠かせないお酒です。
このお酒が無かったら中国出張がどれだけ楽な出張だったか。
オオアサリの炒め物、ホタテの揚げ物、ヒラメの煮物、刺身などなど。
海鮮料理の料理名はありません。
大連の海鮮料理はあっさりしていて、
日本人向けです。
刺身も問題なく食べれます。
今回はサーモンと赤貝です。
日本ではなかなか見れないサイズの赤貝です。
食感が良いんですよ。
ウニも刺身で食べれます。
身は日本のウニの2~3倍はあります。
正直、味は日本の方が濃いです。
この後も飲みに行くということで
ここでのお酒は終了。
今日は白酒1本(500ml)を三人で分け、
後はビール2~3本で済みました。
ごちそうさまでした。