グルメ編69/1,000杯目
12月1日はグルメ編69です。
さて今年も残り一ヵ月です。
ゆっくり年末に向けて仕事したいと願うばかりです。
仕事終わりに久しぶりにくいもんやいるかさんへ。
約3か月ぶりです。
なかなか来れなくてすみませんでした。
さあ今日のおすすめは何でしょうか。
まずはお通しから
ふろふき大根。
いるかさん特製の肉味噌が美味しいんですよ。
それではオーダーです。
お造りからさわらたたき。
2切れ食べた後に写真を忘れて入れること気付きました。
今日は氷見のさわらです。
脂の乗りがすごかったですね。
続いてたもり昆布〆
大将からまだ浅めにしか漬かっていないと言われましたが
昆布の風味はしっかりついています。
そして真いか炙り
炙ると香ばしく、甘みも感じられます。
やっぱり炙りは美味しいです。
続いて旬山の芋とろろ天
外はカリっと中はふんわり。
有れば必ず頼んでしまう一品です。
もう一品揚げ物。
かもささみしそ巻き天。
鴨の味わいとしその風味がマッチします。
〆におにぎり二個
日本人はやっぱりお米です。
良い感じに満腹です。
やっぱり西明石で魚を食べるならいるかさんです。
お腹も気持ちも満足です。
ごちそうさまでした。