グルメ編70/1,000杯目
12月17日はグルメ編70です。
グルメ編70はグルメ編69と同じ
西明石にある「くいもんや いるか」さんです。
会社から近いし、
神戸へ出なくても美味しいものが頂けます。
生ビールでひと息付きながら今日のおすすめを拝見。
大将は私が今日来るかもしれないと思って
少し勝負しているようです。
まずはお通し。
肉味噌が乗った湯豆腐、ふかし芋のようです。
いるかさんの肉味噌はこれだけでご飯がすすみます。
それではオーダー。
よこわ炙り、ぶりトロ炙り。
綺麗な身のよこわです。
脂の乗ったぶりトロ。
この時期は脂がのっているので
炙ってもらうとよりわかります。
続いて
ツムラ本店直送河内鴨 炙り刺身盛り合わせ
ささみのもっちり感、砂肝のシャキシャキ感、
プリっとした心臓、濃厚な肝。
やっぱり美味しいですね。
そして本日のメイン。
淡路由良生うに一枚
これを神戸や大阪で食べるといくら払うんでしょうかね。
濃厚な味わい、鼻から磯の香りが程よく抜けます。
贅沢ですね。
そして旬 助子煮つけ。
ふわふわ食感にお酒に合う味付けです。
ご飯に乗せてかき込みたい。
〆は大好きな奴です。
旬 山の芋とろろ天ぷら。
おすすめメニューに有れば必ず注文します。
カリっとふわっと、中は出汁が利いてて旨いんですよね。
今日はイベントもないですが、
贅沢なお食事でした。
やっぱり美味しかったですいるかさん。
ごちそうさまでした。