出張編44/1,000杯目
10月8日は出張編44です。
ホテルをチェックアウトし朝ご飯を食べに行きましょう。
小樽駅そばにある三角市場へ。
海産物店、鮮魚店、食事処が並んでいます。
8月の出張時に食べれなかったお魚を探しましょう。
今日の朝ご飯は「北のどんぶり屋 滝波食堂」さんです。
お店の外、店内の所狭しとメニューが貼ってあります。
もちろん、テーブルの上にもメニューがあります。
海鮮丼がメインみたいですが、
今は興味がありません。
それでは注文しましょう。
まずは活ほっき貝刺身です。
昨日、食べてなかったので注文しました。
やっぱり北海道の貝類は最高ですね。
そしてメインの登場です。
つぼだい一枚焼定食(ご飯大盛り)
食べたかったつぼだいです。
濃厚な脂、ぷりっとした白身、ごはんがすすみます。
汁物は石狩汁。
鮭、大根、ネギがいっぱい入っています
付け合わせには水だこの酢の物、サーモンユッケ、たくあん。
つぼだいは骨の周りもしゃぶりつき、
最後は皮も美味しく頂きました。
つぼだいの皮って分厚くて焼くことによって
香ばしく脂の乗りが良いんですよ。
最高の朝ご飯でしたね。
来週も小樽に泊ることになり、
朝ご飯はこちらに通うこと決定。
ごちそうさまでした。