出張編50/1,000杯目
10月13日は出張編50です。
北海道出張最終日です。
今日も三角市場の「北のどんぶり屋 滝波食堂」さんへ
朝ご飯を食べに行きましょう。
今日が最後なのでいつもより贅沢な朝ご飯にしましょう。
旬は外せませんね。
小樽産八角刺身
正式名称がトクビレだそうです。
見た目で納得です。
ネット調べてみると希少な魚のようです。
これは雌ですかね。
白身魚らしくあっさりとした味わいです。
銀だら焼
昨日食べてとても美味しかったので、
今日もリピートしようと決めていました。
これでお酒が飲めないなんて酷です。
自家製羅臼ホッケ焼定食(ご飯大盛り)
一夜干しにしているからこそ味が凝縮し、
脂の乗りも最高です。
付け合わせのサーモンユッケと水だこの酢の物も
良い感じにご飯に合います。
正直、今日は食べすぎました。
美味しいかったです。
北のどんぶり屋 滝波商店さん短い間ですが
お世話になりました。
小樽に泊まった際にはまた来ます。